Размер шрифта
Цвет сайта
Поиск
Обычная версия сайта
25 апреля, среда
Версия для слабовидящих Обычная версия
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Личный кабинет
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Авторизация позволит вам:
  • Обратиться к Правительству РК
  • Посмотреть изменение статуса вашего обращения
  • Посмотреть ответы на ваши обращения
  • Управлять учётной записью
Достопримечательности

АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС «АЛУСТОН»

Крепость Алустон, построенная византийцами в VI веке во времена правления императора Юстиниана I, является одним из наиболее значительных памятников истории в Алуште.

Особенно важным, насыщенным решающим для Византии событиями был VI век. И большая часть их пришлась на царствование Юстиниана I. Еще в 476 году под ударами «варваров» пала Западная Римская империя. Казалось, дни Византии сочтены, но Восточной Римской империи, обладавшей огромными материальными ресурсами и войском из свободных крестьян, удалось дать отпор племенам вестготов, добиться ухода с Балканского полуострова кочевников-гуннов. Юстиниан I, царствовавший с 527 по 565 гг., укрепил внутреннее положение страны.

Стремясь создать условия для последующего расширения своих владений, он строил укрепленные линии и посты, возводил мощные крепости с толстыми стенами и высокими башнями. Об этом свидетельствуют многочисленные исторические источники. Из письменных источников наибольшую ценность представляют свидетельства знаменитого историка Прокопия Кесарийского. Трактат «О постройках» содержит рассказ о трех укреплениях, построенных Юстинианом I в Крыму. «Сверх того, что касается городов Боспора и Херсонеса (современные Керчь и Севастополь), которые являются приморскими городами, Юстиниан воздвиг там и два укрепления, так называемые Алуста и в Горзувитах»

С октября 2015 года Археологический комплекс «Алустон» является объектом культурного наследия федерального значения (распоряжение Правительства Российской Федерации от 17 октября 2015 года № 2073-р).

 

АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС «СТОРОЖЕВОЕ УКРЕПЛЕНИЕ «ФУНА»

Совсем недалеко от «Долины привидений», у подножия Демирджи на скалистой возвышенности находятся руины крепости XIV века – Фуна. Крепость называлась так из-за соседства с горой и принадлежала княжеству Феодоро – была его восточным пограничным форпостом.

Отсюда как на ладони вся Алуштинская долина. Укрепление стоит на месте, где с древних времен проходила важная торговая артерия, соединявшая степь, горы и море. Наиболее ранние фортификационные сооружения относятся к рубежу XII – XIII веков. При строительстве крепости максимально использовали рельеф местности – с запада и юго-запада скальный обрыв. В XIV веке укрепление уже можно было назвать крепостью. В начале XV века отношения между Феодоро и Генуей обострились и носили характер периодических боевых действий по побережью. В это время князь Алексей, носивший титул «Владетель Феодоро и Поморья». При его правлении княжество находилось в расцвете, повсюду велись фортификационные работы, был заключен ряд династических браков с государями передовых на то время государств – Византией, Московским царством, а также с господарем Молдавии. Дело отца продолжил его сын тоже Алексей. Природа не осталась равнодушной к происходившим боевым действиям и разразилось землетрясение, которое уничтожило крепость.

С руин крепости открывается великолепная панорама на окрестные горы, окружающие Алуштинскую долину, подобно венцу. На западе – Чатыр-даг (тюрк. «шатер-гора»), на севере – Пахкал-кая (тюрк. «безлесая крепость-скала») или «Лысый Иван» на ней находятся руины укрепленного монастыря XX – XIII веков, который контролировал караванный путь в долину; на северо-востоке – Сапра-кая (тюрк. «сарп» - обрывистый) и с востока – Демирджи.

С октября 2015 года Археологический комплекс «Сторожевое укрепление «Фуна» является объектом культурного наследия федерального значения (распоряжение Правительства Российской Федерации от 17 октября 2015 года № 2073-р).

 

ПАРК САДОВО-ПАРКОВОГО ИСКУССТВА САНАТОРИЯ «АЙВАЗОВСКОЕ»

Парк садово-паркового искусства санатория "Айвазовское", находится между Алуштой и Ялтой в пгт. Партенит на южном берегу Крыма и занимает 25 га. По стилю парк можно отнести к романтическому. Был заложен в середине 60-х годов XX века.

Важную роль в формировании образа парка играют композиции, характерные для современной ландшафтной архитектуры. Это как бы иллюстрация уже известных в мире направлений и стилей садово-паркового искусства – пейзажный английский сад, итальянский сад, японский сад, террасный сад и другие.

Более чем 300 видов деревьев и кустарников образуют неповторимые композиции. Ценностью и украшением парка являются экзотические виды растительности, привезенные сюда с разных концов земного шара. Состав их подобран таким образом, чтобы посетители круглый год любовались цветущими растениями. Для этого высажен сад непрерывного цветения, сад рододендронов, сад гортензий.

Главная достопримечательность парка - роща маслины европейской, известная еще с середины XVII века.

Для любителей бонсаи с 2010 года открыта персональная выставка главного архитектора парка - Анненкова Анатолия Анатольевича, где представлены уникальные растения местной флоры, а также экзоты в миниатюрных ландшафтах.
Заложен японский сад площадью 1500 м2, с каскадами водоемов и ручьев, в которые вписаны островки с растениями (Остров плакучей вишни, Остров красного плакучего кедра и другие) и характерными для японского сада предметами искусства и архитектуры (чайный домик, мостики, фонари и другие). Украшением участка являются водопады – Нуно-очи (водопад в форме полотна), Ито-очи (водопад в форме нити), Дан-очи (водопад в форме каскадов), Ами-кейк (водопад в форме сети).

Парк уже стал победителем нескольких ландшафтных выставок. Ему принадлежит золотая медаль за победу в конкурсе «Сады наций» на Седьмой Международной Специализированной выставке «Ландшафтная архитектура и дизайн закрытых пространств». Парк является Лауреатом Национальной премии «Украiна квiтуча» (2008 год). В 2010 году выдвигался на соискание Государственной премии. Имеет дипломы Ассоциации курортов Крыма «Лучший парк ландшафтного дизайна» за 2010, 2011, 2012 годы. Победитель Республиканского конкурса «Калейдоскоп чудес Крыма» Министерства курортов и туризма Автономной Республики Крым в номинации «7 природных чудес Крыма» в 2014 году.

 

 ДВОРЕЦ. БЫВШИЙ ДВОРЕЦ КНЯЗЕЙ ГАГАРИНЫХ

В начале XIX века на мысе Плака была построена усадьба таврийского губернатора Андрея Михайловича Бороздина. Здесь построили дворец в стиле ампир, с уютными комнатами и большой библиотекой. Вокруг дворца был разбит парк. В имении гостили Павел Иванович Сумароков, Александр Сергеевич Пушкин, Александр Сергеевич Грибоедов, Адам Мицкевич, Василий Андреевич Жуковский.

После смерти Бороздина имением владела его дочь Мария, затем её второй мух – князь Александр Иванович Гагарин. В 1857 году хозяйкой поместья становится грузинская княжна Анастасия Орбелиани-Гагарина.

В 1902 году, уже в возрасте 70 лет, княгиня Гагарина начала строительство нового дворца. Ею для проектирования дворца и домовой Александро-Невской церкви и винных погребов и надзора за строительством был приглашён архитектор Николай Петрович Краснов.

Строительство шло довольно быстро. Материалы завозились в основном из-за границы: облицовочная керамическая плитка и мрамор для лестниц – из Италии, венецианские стекла – из Франции, черепица – из Германии. Каменотесы, столяры, плотники, облицовщики были привезены из разных областей России. Дворец решен в мотивах модернизированной древнегерманской архитектуры. Вытянутые щипцы башен сочетаются с зубчатыми стенами. Яркая черепица на крыше, ажурные парапеты балконов. Все это придает дворцу неповторимое очарование.

Дворец собрал вокруг себя немало легенд.

В ландшафтном парке дворца, на площади в 20 гектаров, собрано более 200 видов, разновидностей и форм растений Средиземноморья, Южной Америки.

С октября 2015 года Дворец является объектом культурного наследия федерального значения (распоряжение Правительства Российской Федерации от 17 октября 2015 года № 2073-р).

 

 

 ХРАМ-МАЯК

Храм, построенный на обрыве у моря, стал настоящим украшением побережья. Общая высота этого уникального сооружения 60 метров. Его венчает крест в форме земного шара, в котором находится оборудование маяка.

В декоративном обрамлении храма использована морская тематика.

Первый камень в его основание был заложен в октябре 2004 года, в день православного праздника Покрова Божией Матери.

Уникальная церковь, которую Блаженнейший Митрополит Владимир освятил во имя святителя Николая, является центральной частью мемориального комплекса, построенного в память о погибших моряках, подводниках и рыболовах.

Архитектор проекта – народный художник Украины Анатолий Гайдамака.

Музей катастроф на водах расположен под зданием церкви в цокольном этаже-платформе. Экспозиция посвящена наиболее трагическим страницам развития мореплавания – катастрофам на водах, повлёкшим за собой неисчислимые человеческие жертвы.

Вы проходите по палубе «затонувшего корабля», входите в его «трюмы», движетесь из отсека в отсек. На бортах соседних, «затонувших кораблей» демонстрируются спомощью замаскированных проекторов 9 видеосюжетов: документально-хроникальные кинофильмы о трагедиях на водах, архивные видеозаписи.

 

c
по
Поиск по всему Порталу РК
Обновлено: 25.04.2018
Карта сайта