Размер шрифта
Цвет сайта
Поиск
Обычная версия сайта
21 октября, понедельник
Версия для слабовидящих Обычная версия
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Личный кабинет
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (авторизация в ЕСИА) ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (без регистрации)
Авторизация позволит вам:
  • Обратиться к Правительству РК
  • Посмотреть изменение статуса вашего обращения
  • Посмотреть ответы на ваши обращения
  • Управлять учётной записью

Лучшие алуштинцы станут морпехами

01.12.2014

29 ноября Алуштинская делегация возложила венок и цветы к памятному знаку на Аллее ветеранов 810-й бригады, где есть клумба, посвященная первому командиру (тогда еще полка), полковнику Ивану Сысолятину. В будущем здесь намечено создать сквер. «Ваше поколение придет на смену ветеранам!» - отметил, обращаясь к алуштинским кадетам, подполковник Павел Багдасарян.

 

После возложения венков к памятнику погибшим в войнах и контртеррористических операциях и доклада комбрига, полковника Олега Цокова командующему Черноморским флотом ВМФ России, адмиралу Александру Витко о построении личного состава, на плацу состоялся торжественный митинг, посвященный Дню морской пехоты.

 

Поздравив всех с 309-й годовщиной морской пехоты, адмирал Витко кратко остановился на истории зарождения морской пехоты в России, которое началось в 1668 году, когда в состав экипажа корабля «Орел» наряду с матросами и артиллеристами была включена команда стрельцов. В 1705 году, 27 ноября, по указу Петра Первого, после боя со шведами, на флоте были созданы первые полки морских солдат – эта дата и считается днем рождения регулярной морской пехоты России.

- За свою многовековую историю морские пехотинцы дерзко и успешно совершили тысячи героических подвигов в сражениях за Отечество. В годы Великой Отечественной войны более 150 морских пехотинцев были удостоены звания Героя Советского Союза, в период Чеченской компании «черные береты» покрыли себя неувядаемой славой. В месяцы Крымской весны морская пехота на передовых рубежах выполняла задачи по возвращению Крыма в состав России. Это – элита морского флота, которую отличает особая физическая, моральная, психологическая и духовная подготовка, способность выполнять любые боевые задачи, что подтверждает девиз: «Там, где мы – там победа!».

 

Губернатор города-героя Севастополя Сергей Меняйло отметил, что морская пехота России всегда была образцом мужества, героизма и отваги, ее отличает не только уровень подготовки, она сильна своим высоким духом. Он пожелал ветеранам здоровья, а стоящим в строю дальнейших успехов в службе и только учебных боев. Начальник береговых войск Черноморского флота, генерал-майор Александр Остриков подчеркнул, что сегодняшний день по праву заслужен бойцами и ветеранами 810-й бригады морской пехоты, которая является гарантом мира и стабильности на южных рубежах нашей Родины.

 

Председатель Всероссийской общественной организации морских пехотинцев «Тайфун» генерал-полковник Валентин Яковлев пожелал, чтобы в щедрых и открытых мужских сердцах морпехов навеки оставалась доблесть и слава. Президент организации байкеров России Александр Хирург вручил подарок бригаде от «Ночных волков» со словами: «Байкеры тоже чувствуют себя частью морской пехоты».

Представитель правительства Саратовской области, которая шефствует над бригадой уже много лет, генерал-майор Анатолий Кочетков зачитал памятный адрес  губернатора области Валерия Радаева: «В военную историю нашей страны вписаны славные страницы выдающихся побед и сражений, примеров отваги, мужества и героизма морских пехотинцев. Сегодня вы с честью несете службу, на деле доказывая свою верность военной присяге. Ваше высокое мастерство, боевой дух, бесстрашие, крепкая дисциплина и чувство товарищества достойны самого глубокого уважения!»

 

Лучшие алуштинцы станут морпехами

 

Председатель муниципального образования Алушты Галина Огнева от имени алуштинцев поздравила морских пехотинцев с праздником и сказала, что в составе делегации не  только ветераны морской пехоты, но и молодежь – воспитанники кадетского корпуса, которые с гордостью готовятся пополнить ряды российских войск.

- Мы склоняем головы в память тех, кто отдал свои жизни, защищая страну. Мы верим, что над крымской землей будет всегда мирное небо, в том числе и благодаря морским пехотинцам! Долгие годы Алушта дружит с бригадой, еще в семидесятых самые достойные направлялись сюда служить по комсомольским путевкам. И сегодня мы от имени алуштинцев, матерей призывников просим, что бы лучшие ребята, готовые служить в морской пехоте, смогли проходить службу именно в 810-й бригаде. Мы возобновим шефские связи, и наше молодое поколение будет учиться чтить и  помнить великий подвиг русских бойцов!

Директор по связи с общественностью телекомпании «Союз Маринс Групп» Жанна Кушева, передав привет и поздравления от творческого коллектива, напомнила, что именно в этой бригаде был снят замечательный сериал «Морские пехотинцы».

- Вы нас очень поддержали и мы всегда будем поддерживать вас, потому что считаем себя частью вашей большой семьи. Наша группа дарит вам в строящийся храм икону Святой Матери Семистрельной, чтобы она хранила вас, чтобы вы всегда были здоровы, сильны и счастливы, достойно защищали нашу Родину!

Завершил торжественный митинг комбриг полковник Олег Цоков:

- Я уверен, что 810-я бригада, занимающая достойное место в войсках морской пехоты России, еще проявит себя и на учениях, и на мероприятиях в общественной жизни города-героя Севастополя, покажет отличные боевые навыки при проведении учений. Всем здоровья, счастья, а ветеранам еще долгих лет жизни!

 

Свои боевые навыки продемонстрировали гостям бойцы разведроты, разыграв фрагмент антитеррористической операции. Затем на плацу появился мощный «Урал» с морскими пехотинцами-артиллеристами, который произвели выстрел в воздух из орудия. Захватывающими зрелищами стали показательные выступления разведчиков по рукопашному бою; выступления почетного караула с карабинами – движения отработаны до автоматизма; приятным и трогательным – дефиле военного оркестра бригады, исполнение музыкантами пупурри популярных песен и музыкальных произведений.

Немало восторга, особенно ребятишек, вызвала военная техника, состоящая на вооружении бригады – дети с удовольствием забирались внутрь боевых машин, фотографировались. А на левом краю плаца расположился мотоциклетный батальон из представителей «Ночных волков».

 

«Морская пехота – это образ жизни!»

 

Для ветеранов и гостей за штабом была развернута полевая кухня – с гречневой кашей и горячим чаем. У клуба бригады состоялся концерт творческих коллективов Севастополя, группы кадетов «Честь имею» и замечательное выступление нашего, алуштинского автора-исполнителя, воина-интернационалиста Александра Гуся.

Председатель Алуштинской городской организации ветеранов комсомола Николай Шешуков вспоминает: «В свое время наш горком партии и горисполком учредил переходящее Красное знамя, а горком комсомола – вымпел для вручения достойным подразделениям морской пехоты в Севастополе. Мы с гордостью направляли алуштинцев служить в эту часть. И в минувшие годы, несмотря ни на что – приезжали в бригаду, поддерживали отношения. Этот «мостик» привел нас сейчас к подписанию соглашения, инициативу которого подали алуштинские ветераны морской пехоты и комсомола».

Карта сайта