Размер шрифта
Цвет сайта
Поиск
Обычная версия сайта
22 января, суббота
Версия для слабовидящих Обычная версия
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Личный кабинет
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (авторизация в ЕСИА) ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (без регистрации)
Авторизация позволит вам:
  • Обратиться к Правительству РК
  • Посмотреть изменение статуса вашего обращения
  • Посмотреть ответы на ваши обращения
  • Управлять учётной записью
Симферопольская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет: «Правила обращения с биологическими отходами»
111 просмотров 24.11.2021

Приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 26.10.2020 № 626 утверждены Ветеринарные правилаперемещения, хранения, переработки и утилизации биологических отходов (далее-Правила).

Указанные Правила устанавливают обязательные требования для физических и юридических лиц, осуществляющих деятельность, связанную с перемещением, хранением, переработкой и утилизацией биологических отходов.

Биологическими отходами являются трупы животных и птиц, ветеринарные конфискаты, другие отходы, непригодные в пищу людям и на корм животных.

Правилами введены понятия «умеренно опасные биоотходы» и «особо опасные биоотходы».

Так, в соответствии с п. 3,5,6,10 Правил перемещение отходов к местам их хранения, переработки или утилизации (далее - перемещение биологических отходов) должно осуществляться в закрытых емкостях, устойчивых к механическому воздействию, воздействию моющих и дезинфицирующих средств, оснащенных крышками или другими средствами защиты, конструкция которых не допускает их самопроизвольного открывания, или в одноразовых полиэтиленовых или пластиковых пакетах, устойчивых к прокалыванию.

Полиэтиленовые и пластиковые пакеты при перемещении биологических отходов должны быть заполнены не более чем на и закрыты с помощью бирок-стяжек или другим способом, исключающим высыпание, утечку биологических отходов.

Перевозка биологических отходов, предназначенных для перемещения, должна осуществляться способами, исключающими вытекание (высыпание) биологических отходов.

Кузов транспортного средства, в котором осуществляется перевозка биологических отходов, должен быть устойчивым к воздействию моющих и дезинфицирующих средств.

Не допускается перемещение биологических отходов в одном транспортном средстве совместно с другими грузами.

Кроме того, указанными Правилами установлены требования к хранению, переработке и утилизации биологических отходов, ответственность за нарушение которых предусмотрена ст. 6.3. КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, ст. 8.2.3. КоАП РФ (несоблюдения требований в области охраны окружающей природной среды при обращении с отходами животноводства», а также ст. 10.6. КоАП РФ (нарушение правил карантина животных и других ветеринарно-санитарных правил) с наложением административного взыскания в виде штрафа от одной тысячи до трехсот пятидесяти тысяч рублей и административного приостановления деятельности до девяноста суток.

 

 

Карта сайта
Закрыть