Алушта

Новости

Легализация «теневой» занятости - актуальная тема!

01.02.2018

Одной из основных задач в сфере социально-трудовых отношений остается легализация теневой занятости и скрытых форм оплаты труда, повышение уровня заработной платы и создание условий для своевременной ее выплаты.
Проблема «теневой» заработной платы — остается одной из актуальных и острых в Крыму. Под «теневой» заработной платой подразумевается выплата работникам, выдаваемая в «конвертах», которая не учитываемая при налогообложении. Организации малого и среднего бизнеса, не желая уплачивать налоги с фонда оплаты труда в полном объеме, часть заработной платы выплачивают официально, а другую, как правило, большую ее часть, выплачивают, не отражая в бухгалтерских документах, либо выплачивают полностью в конвертах.
Сокрытие сумм реально выплачиваемой заработной платы, занижение работодателями суммы страховых взносов, перечисляемых в Пенсионный фонд, ведет к нарушению конституционных прав граждан на получение трудовых пенсий в полном объеме. «Теневая» заработная плата не обеспечивает социальной защищенности наемных работников.
Иногда работодатели Алуштинского округа используют труд наемных работников вообще без оформления трудовых договоров, объясняя это тем, что работа сезонная, только в летний период. При этом работодатели забывают, что лишают своих сотрудников заслуженного пенсионного обеспечения. А сами граждане, соглашаясь с такой формой расчетов за труд, лишают себя, в свою очередь, возможности оплаты больничных листов и других видов пособий и в перспективе могут рассчитывать только на минимальные пенсии, т.к. при начислении любых выплат учитываются только официальные данные, представленные работодателями. В частности, у такого работника не идет трудовой стаж, в том числе и льготный, который необходим для ряда категорий работников для досрочного получения трудовой пенсии по старости в соответствии с Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».
Работник также не защищен от травматизма и профессиональных заболеваний, т.к. он исключается из сферы действия Закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».
Работник лишается гарантированного минимального размера оплаты труда: работодатель может платить столько, сколько он захочет.
При администрации городского округа Алушта эффективно работает Межведомственная рабочая группа по мониторингу ситуации на рынке труда. На заседания рабочей группы приглашаются работодатели, выплачивающие заработную плату ниже минимальной или допускающие иные нарушения трудовых прав работников.
В результате проведенной работы за 2018 год трудовые отношения заключены с 494 наемными работникам.
Напоминаем гражданам, что по вопросам нарушения трудовых прав (задолженность по выплате заработной платы, работа без заключения трудового договора, выплата заработной платы ниже минимальной и др.) вы можете обратиться в Управление труда и социальной защиты населения Администрации города Алушты по тел. 5-87-65 или в Управление Пенсионного фонда РФ в г.Алуште РК по тел. 7-71-20.

Начальник Управления Пенсионного фонда РФ в г.Алуште Елена Алехина





Мероприятия


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 1 2 3 4

Архив новостей

Февраль 2018 г.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28
другие месяцы