Алушта

Новости

В Алуште состоялся митинг «В борьбе со смертью – ради жизни», посвященный Дню партизан и подпольщиков

30.06.2015

У монумента партизанской славы на пятом километре трассы Алушта-Ялта 29 июня состоялся торжественный митинг «В борьбе со смертью – ради жизни», посвященный Дню партизан и подпольщиков.

Действия партизан и подпольщиков имели огромное значение в борьбе с захватчиками. Исторические факты свидетельствуют: партизанами было уничтожено, ранено и захвачено в плен более миллиона фашистов и их пособников, уничтожено более четырех тысяч танков и бронемашин, 65 тысяч автомашин, 1100 самолетов противника. В массовых операциях разрушено и повреждено 1600 железнодорожных мостов, пущено под откос более 20 тысяч железнодорожных эшелонов гитлеровских войск. За проявленные мужество и героизм, умелые и самоотверженные действия в годы войны 248 человек получили звание Героя Советского Союза, а Сидор Ковпак и Алексей Федоров удостоены этого звания дважды. Более 311 тысяч партизан были награждены государственными наградами. Среди них есть и алуштинцы.

«Им – умершим и живым, в благодарность от потомков наша светлая память, — сказал глава администрации Игорь Сотов. – Трудное время, которое пережили ветераны, и славное время Победы – живут в наших сердцах. Подвиги, совершенные в той войне советским народом, никогда не будут забыты будущими поколениями!».

Глава муниципалитета Галина Огнева обратилась и к ветеранам, и к юному поколению: «Сегодня мы вспоминаем тех людей, которые перенесли особенно сложные условия в борьбе за свободу в тылу врага. Воевали в партизанских отрядах не только мужчины, но и женщины, подростки, старики. Они жертвовали жизнью ради того, чтобы приблизить Победу. С трепетом и любовью сегодня их дети, уже сами дедушки-бабушки, держат в руках старые фотографии своих родителей-партизан, которые воевали в крымских лесах. Мы склоняем головы перед теми, чьи имена высечены в камне на этом монументе. Пусть в этот год юбилея Великой Победы будет победа во всем – в свершениях и трудах, в планах, которые мы ставим перед собой. Это станет самой главной наградой для героев Великой Отечественной войны».

В разные периоды войны в Крыму действовало 80 партизанских отрядов, численностью свыше 12,5 тысяч бойцов и 220 подпольных организаций и групп. Эти данные привела заместитель главы горадминистрации Галина Перепелица, предоставив слово председателю секции партизан и подпольщиков и членов их семей горсовета ветеранов Михаилу Карпенко, который рассказал, с каким волнением и радостью он недавно увидел на границе начертанную надпись «Крым – партизанский край».

В Алуште с оккупантами боролся 17 отдельный партизанский отряд, под командованием Семена Иванова, вошедший в Южное соединение партизан Крыма. Из 165 народных мстителей 147 человек погибли. Говоря о героях-земляках, председатель горсовета ветеранов Наталья Рябоконь представила собравшихся у монумента детей алуштинских партизан: Светлану Иванову, Надежду Крапивную, Александру Хозову (Багликову), Екатерину Паратуй, Светлану Старостенко, Людмилу Кособродов, которые свято чтут память о своих родных. Среди участников митинга был и белорусский партизан Виктор Стасьев, который ныне возглавляет ветеранскую организацию села Лучистое.

«Я очень благодарна нашей алуштинской власти, которая на этом святом месте всегда проводят торжественные мероприятия, главные и важные для всей ветеранской организации, для каждого алуштинца», — отметила Наталья Рябоконь.

«Спасибо деду за Победу!» — проскандировали дети. Почтив память погибших партизан и подпольщиков минутой молчания, участники митинга возложили к подножью монумента живые цветы.

В этот день ветераны побывали в Крымском природном заповеднике, на перевале Кебит-Богаз, где установлен памятный знак партизанам, к которому алуштинцы также торжественно возложили цветы.

Газета «Алуштинский вестник»
Виктор МЕХОНЦЕВ
Фото Геннадия ИВАНЧЕНКО






Мероприятия


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2

Архив новостей

Июнь 2017 г.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
другие месяцы